Your browser does not support JavaScript!
國立清華大學營繕組
國立清華大學營繕組
最近無預警停電說明
最近無預警停電說明(總務處)

台電供應本校電力係採高壓電力22.8 kV引入,經由受電站變壓降至11.4 kV轉供至各館舍變電站,再變壓降至110/220/380V之電壓供應,本校自行維修變電站機房和設備。而高壓電力不穩的問題困擾學校許久,主要是因為現在的電力系統已經老舊,大部分電力系統已運轉20多年,且師生人數增加為2.5倍;雖然我們一直在努力維護,但學校經費有限,只能就現有經費下,將損壞的設備與測試有疑慮的老舊設備更新,而沒有重新設計或全部汰舊換新,所以有許多老舊設備可能會無預警壞掉。另外,台電會有瞬間停電(台電本身有電力網互相支援,有一條跳掉,其他系統就可以補上,所以只會瞬間閃一下),常會造成我們的電力系統跳脫後,無法恢復,也可能直接對各單位儀器設備損傷。最近的無預警停電,事後查証並無發現本校機房與設備的問題,研判是台電瞬間停電造成本校電力系統跳脫無法自動復原。由於與台電合約並無跳電賠償條文,所以無法賠償各單位財物損失;但若是確定停電原因是施工廠商挖斷高壓電力線造成停電,則可以要求廠商賠償損失。

各單位發生停電的可能原因有
(1)台電停電或瞬間停電
(2)清華本身有10條電力迴路,55個變電站,數十公里長電力線,這些機器設備故障會跳電
(3)各單位用電超過負載或電力分配不平均,後者如同時啟動太多重型機器,這一條電力超過負荷也會造成館內跳電或此一迴路跳電,可能殃及其他迴路,甚至全校大停電。
因此要解決無預警停電,要針對上述三個原因解決。

要降低停電的傷害,可以
(1)在儀器設備設計時,將突然停電因素考慮進去,使用安全斷電系統設計
(2)購買不斷電系統,跳電時提供緊急關機所需電力
(3)購買柴油發電機,跳電時自動發電,提供重要系統所需電力

陳校長上任後,非常重視電力系統,願意投入經費全面更新;目前規劃顧問公司粗估經費約8億元,將分年分期進行電力系統汰舊換新。而如何分區分塊停電與長時間配合停電,以進行機房整建或設備、電路管線更新之相關作業,亦須於維持既有系統之運作下辦理,這是實務上我們現在所要共同面對的難題,會是一條艱辛之路。但是新系統建立起來以後,校內電力系統較穩定,也較能忍受台電的瞬間停電,一般跳電後電驛可以自動復原,即使無法自動復原也較容易找出出問題的地方,而可以較快復電。另外也能夠更有效率管理電力以及減少電損與鐵損,減少用電度數。

無預警停電都相當複雜也不易解決,我也瞭解高壓電力的承辦人相當辛苦,承受最大的壓力;每次跳電,他也就立刻跳起來,因為立刻有24小時的電話通知他來處理,不管放假或半夜都是要到現場查看與監督維修;總務處不怕麻煩與辛苦,但更盼望儘快復電,更希望不要跳電,也希望學校願意投入更多經費來建立更好的電力系統。

我剛當總務長不久,面臨許多高壓變電站被小動物入侵造成短路跳電的問題,經過多次停電檢修圍堵,事件漸平息;之後每年暑假我都會看幾個變電站,確認圍堵確實。當時就在想,為何不直接像一般住戶一樣使用低壓電,直接繳流動電費即可,我們就不用煩惱高壓電力系統維修問題。但台電規定大用電量必須使用高壓供電,且其價格會比使用低壓電便宜;後來我也知道,羊毛出在羊身上,台電高壓電較便宜是要我們拿省下來的錢去做高壓變電供電系統的維修與更新。台電也沒有停電理賠的條文,當然我們也可以要求停電理賠,但台電就會提高電價來對應,所以仍是羊毛出在羊身上。

至於用電安全問題,我們已經做過全校用電安全檢查;最近也剛完成各建築配電盤安全檢查,正做後續追蹤處理。

以上說明請參考。

總務長 林樹均
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼